富士高层专访 不排除开发全画幅相机可能性

发表时间:2015-03-30 来源:dpreview 作者:

  2014年CP+展会于2月16日在日本横滨落下帷幕,其中富士因在1月底发布全新三防无反相机X-T1而备受关注,借此机会富士光学·电子映像事业部负责人饭田年久先生就公司未来发展策略、无反和单反市场竞争趋势以及一些热门产品(包括X-T1)的发展方向等问题接受了媒体访问,访谈中他提到富士未来的发展战略是保持不断地创新,同时还透露未来不排除开发全画幅传感器的可能。

  

  富士近期发布了X-T1,从这次CP+展会来看反响如何呢?

  饭田年久:目前来看这款相机已经非常受欢迎,发布后我们在日本几个城市举办了一些用户体验活动,参加人数几乎是去年类似活动的一倍。另外目前我们已经收到了不少订单,其数量非常可观。所以我们在生产中增加了产能以适应市场需求。

  高端市场对富士来说很重要吗?

  饭田年久:非常重要。有两个方面,一方面是处于商业考虑,另一方面是专业级别用户能更全方面地了解X系列产品优势,这也便于我们和客户及时沟通。

  那富士还需要中低端客户吗?

  饭田年久:当然需要,因为市场仍然有需求,目前主要是一些来自亚洲国家的消费者,我们不会忽视他们。但是重点仍然放在高端产品上。

  根据富士X系列产品销售情况,能不能介绍一下世界各地无反相机市场的相关情况?

  饭田年久:在日本40%是无反相机的市场,其他亚洲国家大约占25%左右,而欧美则刚刚超过10%,远远落后于亚洲国家。

  您提到富士将推出更多固件更新,那能不能先透露一下有哪些提升呢?

  饭田年久:例如我们将发布X-E2新版固件更新,这一次更新主要是为了提高EVF的反应速度,同时增加间隔拍摄功能。

  去年富士为X100发布了一个很重要的固件升级,这和当时的新品X100S不免有些重叠,现在又要更新X-E2固件,您不担心旧产品升级会给新产品带来冲击吗?

  饭田年久:这的确存在,但是从长远发展来看客户的信任非常重要。富士相对于其他相机厂商来说是一个较新的品牌,我们需要和用户之间建立信任关系。其实在升级X100的时候也有过一些内部讨论,一些员工不赞成升级旧机型,不过我们从长久发展来看还是这么做了。

  相机视频功能是不是越来越重要?

  饭田年久:是的,现在一些专业摄影师告诉我们,他们的客户在视频方面要求越来越多。

  你们的专业客户中是否还沿用着数码单反相机?

  饭田年久:目前来看答案是一定的,不过一些摄影师明确地表示他们的旧设备使用率越来越低了。

  富士有没有想过和全画幅相机一争高下?

  饭田年久:当然。专业市场有很清楚的细分,例如我认为X-T1在体育摄影中已经具备竞争力,所以我们想挑战全画幅。

  富士有没有将X系列开发成胶片相机的打算?

  饭田年久:目前我们的一些同事一直在做胶片相机,例如Instax系列拍立得产品。对于传统胶片相机,我们有一位经验十足的老将,他曾参与了Velvia和Provia胶片的开发,现在他已经近60岁,仍然在和我们一起工作,这位前辈建议我们发展我们自己的传感器和图像处理器。

  目前X系列产品已经成熟,一路走来您有哪些感悟呢?

  饭田年久:自从我们推出X100以来,就一直不断地在推出新产品。我认为我们的更新速度太快了,总是有新产品问世,也有很多客户不解。现在我想我们是时候放慢脚步,停下来看一看客户的需求,了解一下他们想买什么样的相机。同时我们也要在镜头上面下功夫,扩展富士龙镜头群。

  您认为富士在未来面临的主要挑战是什么呢?

  饭田年久:我们最大的挑战在于客户对无反相机的认知度和接受度。我们认为未来市场至少50%可能被无反相机占据,但是消费者在意识上缺乏对无反相机的了解。在我看来,这种意识上的缺乏是由于佳能和尼康两个大品牌在无反相机领域没有满足客户需求所导致。尼康1系列和佳能EOS M的推出没有起到推动无反相机发展的作用,这让消费者认为无反相机不如单反。我们要做的就是让用户认识到无反相机可以比单反更好。

  随着相机产业的发展,富士公司的未来战略是什么?

  饭田年久:未来的战略是保持不断地创新。我们要给客户一个值得购买的可信理由。现在无反相机市场潜藏一个巨大的机会,重量小、体积小、快门声小,而且我们现在有很好的镜头群为用户提供影像支持。正如我刚刚所说,我们挑战的是改变消费者意识,如果他们能了解到无反相机的优势,那么相信这个市场会越来越大。

  未来X-Trans传感器尺寸是否会越做越大?

  饭田年久:现阶段我们正专注于做APS-C画幅,但从长远来说,等富士镜头群足够强大,我不否认开发全画幅传感器的可能性。

  (via:dpreview)

  (原文链接:http://dc.nphoto.net/news/2014-02/18/88895a21ff74ece4.shtml

分享到