您的当前位置:首页>影像文化>影像资讯

2015连州国际摄影年展主题“扩张的地域”

撰写时间:2015-10-13  来源:cicphoto

  10月12日,2015连州国际摄影年展在北京尤伦斯艺术中心举行新闻发布。年展总监段煜婷、总策展人克里斯多夫·菲利普斯(Christopher Philips)、策展人毛卫东在发布会现场介绍了年展年度主题、展览架构以及精彩看点,连州市委宣传部部长成茂军向媒体介绍了举办地连州的情况。被誉为“高专业水准”的连州国际摄影年展经过十年的艰苦耕耘、专业坚守,成为具有最具国际影响力的中国艺术品牌之一,这离不开连州影展始终关注研究摄影本体发展,围绕摄影关注世界及其问题而展开的讨论。

  

  年展总监段煜婷(右一)、总策展人克里斯多夫·菲利普斯(右三)、策展人毛卫东(左二)在发布会上讲话。  

  关注人类整体命运

  曾于2004年在美国策划第一个中国当代摄影大型展览并成功把中国的当代摄影推向世界的资深策展人、来自纽约国际摄影中心(ICP)的克里斯多夫·菲利浦斯作为本年度总策展人, 以“扩张的地域”为主题,焦点集中在城市化高速发展,人口流动和移民潮,继而带来的社会变化。菲利浦斯选取了21位来自世界各地的摄影家作品,关注和探索地域的扩张所带来的影响与世界不同地区之间日趋紧密的互相联系,以摄影家独有的创作方式表达不同国家与地区之间复杂的联系,并给观众们带来耳目一新的体验与认知。

  主题展将会展出当今南非最杰出的摄影师之一盖·蒂利姆,华裔摄影师郑玮玲、庄吴斌、王岩、黄东黎,旅美中国摄影家张文心,法国摄影师安东尼·布鲁,美国艺术家约瑟夫·戴斯勒·科斯塔以及来自美、欧洲、东南亚等地艺术家的作品。

  

  连州市委宣传部部长成茂军(左一)向媒体介绍了举办地连州的情况。

  马丁·帕尔,三重身份

  现任马格南图片社社长、90年代以景观社会记录闻名的英国摄影家马丁·帕尔,毫无疑问是当今世界最炙手可热的摄影大师,他身着鲜艳花衬衫的身影频频出现在世界各大摄影展事上,在今年刚刚结束的阿尔勒摄影节上,他也是大师展的不二人选。享有国际声誉的连州摄影年展也紧随马丁·帕尔的国际热潮,将大师请来连州,并请其身兼三重角色参加年展。第一重角色是参展艺术家马丁·帕尔,早在20世纪90年代他就建立了自己独特的摄影语言,他的镜头从英国的海滨消费文化入手,剥开一层层时代的外衣,揭露出消费社会种种荒诞和丑态。策展人苏文将会从马丁·帕尔90年代至21世纪初创作的《常识》、《小世界》、《最后的度假胜地》等六个系列作品中选出本次连州展览的作品,相信会让观众大饱眼福。

  第二重身份是策展人马丁·帕尔, 马丁·帕尔和鲁小本与泰斯共同策划了“中国摄影书展”,透过中国摄影师的镜头,向观众呈现现代中国的复杂场景。马丁·帕尔长期关注中国摄影书、研究中国摄影史,他认为中国是最后一个摄影书出版的历史仍然有待挖掘的国家,他的家中专门设有摆放中国摄影书的区域。

  第三重身份是评委马丁·帕尔,马丁·帕尔将担任由连州国际摄影年展和谷仓当代影像馆共同主办“中国摄影样书比赛”评委,届时连州将展出“马丁·帕尔评审奖 优秀作品”,此次样书比赛在国内摄影及出版领域都属首次尝试。当代摄影书在中国作为新兴的力量,鼓励着中国摄影师们对摄影书在内容、形式、表达上的创新及美学探索,呈现摄影与其他形式发生的联系。摄影书的出版成为展览和其它媒介之外摄影传播的另一个重要渠道。

  

  2015连州国际摄影展发布现场放映部分参展图片。

  本年度大师展的另一位扛鼎人物,是已故瑞士摄影家瓦尔特·博斯哈德,他与卡帕同在抗日战争期间,对中国进行摄影报道,不同的是瓦尔特·博斯哈德早在1930年代初就居住在中国长达十年之久。时任瑞士新苏黎世新闻社记者瓦尔特·博斯哈德先后于1938年和1947年两次来到延安和解放区采访,拍摄了大量珍贵的影像资料,在1938年成为了第一个采访毛泽东的欧洲记者。他用镜头记录下当时的时代面貌,诸如国共合作时期抗战现场、国民政府、宋氏家族等特有历史的时刻。

  适逢今年反法西斯战争70周年,今年7月,温特图尔瑞士摄影基金会总监与策展人彼得·普夫伦德邀请连州年展总监段煜婷前往瑞士基金会所在地温特图尔共同挖掘整理了摄影大师瓦尔特·博斯哈德尘封已久的珍贵历史照片。

  

尼埃普斯摄影博物馆收藏展带来的《柯达广告牌》

  展览架构大改革

  近年来,随着国内摄影展事的增多,一方面是表面上的摄影繁荣,而另一方面,却造成了很多展览和活动重复展示有限的摄影家作品,使得本来就刚刚起步的摄影家们的创作出现更加浮躁的状态。为了从整体上更好地保护中国当代摄影的创作水平和质量,让艺术有时间更好地沉淀和发展,本届摄影年展在展览构成上进行了大幅度地改革,加大了国际部分的比例,从过去的40%增加到70%,今后将更多地介绍国际当代摄影的多重面貌,让交流更为国际化、多元化。从今年国内公开征稿的情况来看,来稿近500人次,最终只评选出7位参展的艺术家,展览的门槛更高了,而展览的缩减相信不仅不会打击艺术家们的创作热情,摄影年展更为看重的是维护中国当代摄影长远的发展。

  个展部分的策展人毛卫东、舒可文、法国策展人弗朗索·萨瓦尔、米歇尔·菲利博,也将带来包括《柯达广告牌》、张晓的《关于故乡》、张玉明的《存在与呈现》、李碧刚的《花坡上》、肖全的《我们这一代》等优秀的作品。

  年展将于11月21日至12月10日在广东连州举办。展览的开幕周期间,也将设置精彩的“国际摄影讲座”、“国际影像专家见面会”、“‘买得起的摄影’影像集市”、“特别艺术项目:幻灯放映会”等公众活动。

分享到