您的当前位置:首页>影像文化>影像资讯

连州国际摄影年展十周年新闻发布会在京举行

撰写时间:2014-10-27  来源:中国影像门户  作者:胡华薇

  10月25日下午三点,第十届连州国际摄影年展新闻发布会在北京尤伦斯当代艺术中心举行。连州市人民政府副市长周冬梅、连州市文化广电新闻出版局局长唐记南、年展艺术总监段煜婷、学术主持鲍昆、参展艺术家张大力、王庆松、刘铮以及来自全国的各大媒体记者出席了本次发布会。

  

  新闻发布会现场。

  据悉,由清远市人民政府、连州市人民政府、中国艺术摄影学会以及羊城晚报报业集团主办的第十届连州国际摄影年展,现已进入紧张倒计时阶段,展览将于11月21日至12月22日在广东连州举行。本届展览由著名摄影批评家鲍昆先生担任学术主持、文化批评家朱大可先生担任学术委员会轮值主席。艺术总监段煜婷女士将带领来自美国的罗伯特·普雷基(Robert Pledge)、法国的弗朗索·萨瓦尔(François Cheval)、玛蒂妮·雅斯提尔(Martine d'Astier)以及毛卫东、章翔鸥、施瀚涛、吴毅强、尚陆等十一位策展人展开对当代摄影的探讨。

  

  艺术总监段煜婷(右)女士在发布会现场介绍2014连州摄影节活动。

  历经十年的探索,连州摄影节在海内外摄影界奠定了扎实的学术基础,并被誉为中国“最具专业水准的摄影节”。连州国际摄影年展为中国摄影界搭建了一个国际交流的有效平台,中国摄影家们可借此了解国际摄影艺术展示的最新动态,也让世界了解了中国的摄影艺术和文化、社会风貌。评论家鲍昆说,“作为一个严格按照国际摄影节模式操作的摄影节,连州从始至终都严格执行策展人制度——每年寻找一到两位主策展人搭建主体结构,制定具体的学术主题方向。在主题设定上,观照当下地球文明的显性话题,兼顾转型中国所遇到的文化问题和中国摄影文化的发展问题进行探索。”第一届连州国际摄影年展从“双重视野——从连州出发”的主题出发,经历“观察与被观察”“影子的炼金术”“我的照相机”“在场与再现”“这个世界存在吗?”“向着社会的景观”“故事,离真相有多远?”“告别经验”等不同主题,对中国乃至世界摄影以及相关的国际国内社会、文化、经济、民生等问题进行探讨。为了让展览更加精彩和国际化,艺术总监段煜婷女士对总策展人选择颇为用心,她邀请在国际和国内业界具有思想创见和专业影响力的人物担任策展人,如纽约ICP策展人菲利普斯?克里斯多夫、联系图片社总裁罗伯特?普雷基(Robert Pledge)、法国尼埃普斯摄影博物馆馆长弗朗索?萨瓦尔(Fran?ois Cheval)、中国当代艺术最资深的策展人栗宪庭、鲍昆、杨小彦、费大为以及那些富有创见的青年策展人,他们为历屇摄影节精彩的展示贡献了他们的智慧和激情,他们对展览策划的专业、严谨的学术态度,是连州摄影节继续保持鲜明的个性与不断的活力的坚实基础。

  

  参展艺术家代表刘铮、王庆松、张大力及年展学术主持鲍昆(左起)出席新闻发布会。

  本届连州国际摄影年展将以“再造奇遇”为主题对当代摄影进行继续探索。一方面,连州小城与摄影的结缘如同奇遇,未来的十年连州将为摄影艺术创造新的奇遇;同时,摄影在为连州开启了通往世界的大门之后,摄影艺术也将更加深入到这个城市的生活中,为城市增添新的活力;另一方面摄影如奇遇,摄影发明后的大部分年代是摄影师们在发现这个世界的奇遇,强调“发现”;而艺术总监段煜婷认为,摄影不再只是以摄影之眼发现和传播奇遇,在数字技术高度发达的今天,摄影作为一种“后媒介”,它天然地会与其它媒介共同发出声音,展现出“后媒介”相对于传统艺术媒介更为强大的力量,它将会呈现出另一种意义上的奇遇。

  作为十周年展览的重头戏是“中国当代摄影十年”,段煜婷在展览阐释中说到:“连州摄影节十年所走过的专业历程也是我们在这里探索中国当代摄影的实践历程。现在,我们以“再造奇遇”(摄影如同奇遇——罗兰?巴特)为题,把这十年的中国当代摄影集结成一本书和一个展览,这里无意于采用历史主义的方式、用艺术史的范式来展开叙述,这个时代有着各种各样的科学却从未局限于任何单一范式,为了方便叙述,我只是按艺术家们作品的主要特点分了八个部分,这决非某种范式或流派的总结归类,且不同部分的作品在内容或形式上有着或多或少的交叉,旨在方便展开阅读。”展览将邀请2005至2014年曾经在连州参展的艺术家,按照作品的主要特点分为“现代化的景观”“历史的某处”“摆布与导演”“传统的回溯”“私密的观看”“身体与身份”“语言的实验”“摄影作为后媒介”八大部分,围绕处于中国社会、文化和意识形态剧变十年的“中国当代摄影”展开探讨。

  连州国际摄影年展 2014

  年展主题:再造奇遇

  十周年特别展:中国当代摄影十年2005-2014

  时间:2014年11月21日至12月22日

  地点:广东·连州

分享到