您的当前位置:首页>影像文化>摄影名家

《白菜的幻想》:桔多淇的蔬菜哲学

撰写时间:2015-02-02  来源:中国影像门户  作者:陈安迪

  1月18日,桔多淇新作《白菜的幻想》在798映画廊开幕,那日松为策展人。开幕当天,主办方为参加开幕式的观众都赠送了一棵白菜,该展览将持续至3月22日,这是桔多淇《蔬菜博物馆》之后的一个新的创作系列。

  北方过冬最平常的食物——“冬储大白菜”让桔多淇变成了一个个曼妙的女子。Nana, Coco, Mimi……这些可爱的名字都是桔多淇白菜女子的名字。

桔多淇《白菜的幻想》系列之Ann

桔多淇《白菜的幻想》系列之Sara

桔多淇《白菜的幻想》系列之Nana

 

  在《蔬菜博物馆》系列中,观众可以看到用土豆、萝卜、青菜等各种蔬菜拼搭出的孔子、拿破仑、皇帝等“中外著名人物”。而《白菜的幻想》中,却不见“男主角”,这一次,演员只有白菜,角色都是美女。

  桔多淇认为《白菜的幻想》更遵从于自己的内心,是她对平凡世界的赞美,在这一系列中,没有那些强势的男人,有的只是由一棵棵普通白菜化身而成的多姿的女人,是一个真正属于女性的美丽世界。

《蔬菜博物馆》系列之“土豆上的拿破仑”

《蔬菜博物馆》系列之“4薯5斤”

《蔬菜博物馆》系列之“我要做皇帝”

  谈起创作过程,桔多淇介绍,在长达一年半的时间里,桔多淇的工作室一直有一棵白菜,新的代替旧的,有时旧的和新的一起,有些放置太久已经长毛散发出霉味儿。从最新鲜的到焉掉的白菜桔多淇都一一尝试过拍摄,运用不同时间的自然光,和不同的灯光,为它们设定不同的氛围,感受在不同光线下不同的质感,创作出不同的叙事和情调。那些或是性感妩媚,或是柔美优雅的白菜小姐就是这样诞生在桔多淇的镜头里。桔多淇说:“从创作上讲,《白菜的幻想》也比上一系列更有难度。素材单一又很受造型与固有色的局限,不像博物馆系列用了非常多的素材,把蔬菜当作演员道具可以发展不同的思路。博物馆系列创作上是从一个面出发,而白菜系列是从一个点出发。”

  为了让公众更好地理解桔多淇《蔬菜博物馆》与《白菜的幻想》的传承关系,那日松在本次展览中选择了5张《蔬菜博物馆》系列的作品作为补充。在作品制作方面,那日松介绍,本次展览都选择了C—Print印纸,为了让观展者更好地感受作品质感,作品没有用镜框装裱,也没有附保护膜。

  在网络上,桔多淇被粉丝们称为“神仙姐姐”,在生活中,桔多淇随性、从心,充满想象力。“许多创作原材料——蔬菜的结局是被桔多淇吃掉了。”那日松“透露”。谈到未来的创作,桔多淇说:“会忠于自己兴趣爱好,喜欢做什么就做什么”。

分享到