• 谭秋民:从拍花打鸟到纪实摄影x/xx
作者:陈安迪 时间:2013-11-28
  谭秋民是浙江省丽水市某家国有银行的员工,单位的人称他“老谭”。“通济堰中垂钓客,瓯江水系泛渔舟。”是丽水这座江南小城的写照。好山好水好风光培养了丽水市民强烈的摄影爱好,谭秋民就是其中的一位。
  2009年,谭秋民入手了一台佳能“无敌兔”。和所有摄影发烧友一样,谭秋民崇尚高级相机带来的神奇光影效果,迷恋于“拍花打鸟”带来的成就感。老谭开始和影友们跋山涉水,用镜头追随壮美的山河、捕捉秀丽的江水。

  2013丽水摄影节上,谭秋民与作品合影
  谭秋民对风光摄影的热情一直持续到2011年。一次偶然的机会,老谭发现总是这么“拍花打鸟”其实是一件缺乏创造力的事情。能拍好身边的事情比长途跋涉猎奇到陌生的风光更有趣。2011年11月,快拍网在丽水举办了“快拍24小时”活动,要求网友将一天内拍摄的照片上传到快拍网,然后评奖。谭秋民下班回家,路过一个正在装修的小店,电焊工人专注的神情引起了老谭的注意,于是老谭举起相机记录下电焊工人用心工作的一幕,这张照片在“快拍24小时”活动中得了奖。
  这次的获奖经历大大鼓舞了老谭,他加入了“快拍小友”的行列,并且将注意力从名山大川转移到身边的生活中。2011年年末,丽水废弃军用机场改造,聚居在那里的外来打工者面临着搬迁的问题。谭秋民敏锐地捕捉到这一城市变化,他想用相机记录下家乡变化的过程,同时也想用镜头说话,呼吁更多的人关注聚居在城市边缘的打工者。

  随着城市开发的迅速推进,原来地处城郊的旧机场,被高楼大厦所包围。
  谭秋民在作品解析中写道:“随着中国城市化进程的推进,一些来自边、老、少、穷地区的人们,不断涌向东部沿海城市。他们只有朴实的想法:改善生活;为下一代创造更好的人生轨迹。然而,在融入的进程中,却遇到了种种困难,尽管他们为城市的运转,付出了很多很多。”

棚户区的孩子很善于“废物利用”,把城里人丢弃的玩具拿来玩
  高楼大厦、低矮的窝棚;令人堪忧的卫生环境、孩子们无邪的笑脸……这些日常场景在老谭的这组《棚户区的人们》一一展现,无论熟识的乡亲还是陌生的受众都从这些对比中感受到了冲击,进而引发了人们对城市、对家乡的更多思考。