您的当前位置:首页>影像文化>摄影名家

阿尔山摄影节,拉近边界的距离——郎立兴解读阿尔山冰雪摄影大展

撰写时间:2014-06-18  来源:CICPHOTO  作者:高益涵

  如果不是阿尔山摄影节,很多人都会觉得中蒙边界是一个遥远的地方,很多人会觉得能拍出冰雪仙境般的地方,是一个只存在于世界尽头的极美之地。

  但是,随着2011年首届中俄蒙国际摄影节的举办,用最简单、最直接的方式拉近了遥远的北国边境、神秘的雪山丛林的距离,在摄影界、旅行界掀起了一股不小的热潮。

  和阿尔山冰雪摄影大展的总策划人郎立兴的采访,约了将近一个月,才得到他的回复。他除了日常的工作,空余时间几乎都用在对阿尔山的拍摄中,并用摄影这种直接的方式通过不同的渠道,推介他热爱的地方——阿尔山。

  谈起举办阿尔山冰雪摄影大展的初衷时,郎立兴说:“中国的经济社会发展历来是有差别的,特别是改革开放以来东西部的差别就更加明显。我长期在内蒙古和内蒙古的东部工作,我总感觉到这里的地缘和资源优势也是非常明显的,但是种种原因却造就了谁都看的很清楚的一种差距,特别是中俄边境的城市满洲里,我出生在这里又在这里工作,这是一座地跨欧亚的一个连接点,具有浓郁亚欧文化的特色,而且在中国的计划经济时期这里曾经兴旺和繁荣过,所以我想利用这里的地缘和资源、历史和文化特色搞一个具有中俄蒙地域特点的摄影节是具备条件的,也是很有优势的。”

郎立兴摄影作品

分享到
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4