您的当前位置:首页>影像文化>摄影名家

江南小城,摄影之乡——丽水十年影像成长记

撰写时间:2014-05-20  来源:CICPHOTO  作者:陈安迪 贺兰

  瓯江帆影,渔舟唱晚,碧瓦白墙……这是丽水留给人们的印象,而将丽水——这座江南小城秀丽山水、淳朴民风传播开来的正是居民的镜头,他们用影像表达着对乡土的热恋。 

  丽水的好山好水,激发着当地居民的创作欲,这在丽水形成了良好的“群众基础”。1999年,中国摄影家协会将丽水命名为“中国摄影之乡”,缙云仙都、庆元百山祖、龙泉凤阳山是3个国家级摄影基地;古堰画乡、四都寨头、梅源梯田等22个摄影创作基地和数条经典摄影创作线路,吸引着众多摄影爱好者。从2005年起,10年连续5届的中国国际摄影艺术展览在此落户,与之同步举行的中国·丽水国际摄影文化节,联动效应逐年提升。

丽水著名景点:瓯江帆影

  政府搭台,影像唱戏

  丽水市政府十分重视摄影节的举办和发展。丽水摄影节由丽水市委宣传部主导和创办,因此它站位较高,提出“打造摄影名城、扩大国际交流”这样一个目标,并要求充分体现摄影节的国际性、艺术性、品牌性和群众性。

  2011年,丽水市编制、发布了《丽水市摄影发展规划2011-2020》,也成为第一个专门出台“摄影发展规划”的城市。丽水地方政府希望摄影“既作为满足人民群众精神文化生活需求的重要内容,又成为文化产业重要增长点,从而实现大摄影、大市场、大产业和大管理,形成发展的合力。”丽水市政府对“摄影”带动地方文化发展,从而带动相关产业链、以及地方经济发展的希望可见一斑。同时,地方政府也充分意识到,文化事业与文化产业是“慢热的”,2013年丽水摄影节开幕仪式后,丽水市委副书记朱晨在面对媒体采访时强调:产业链的形成不是一蹴而就的,政府也不希望丽水摄影节急功近利的发展。

《迴》2013丽水摄影节傅拥军策展作品

  丽水市政府的平和心态以及这座城市的温润气质,让丽水摄影节不疾不徐地走过了“稳中有进”的10年。10年里,丽水市委宣传部文化产业办主任王培权是摄影节主办方的主要“操办者”,他介绍:丽水摄影节经过十年的举办,大致经历了两个阶段:第一阶段是2004至2007年,这一阶段摄影节的参与主体基本是以中摄协为核心的全国各级摄影家协会、网络团体和其它相关组织,形态基本以沙龙摄影为主;从2007年开始摄影节开始发生了一些变化,主办方邀请了国内摄影理论界和批评界的一些专家策划了一部分纪实摄影和观念摄影展览,为摄影节带来了新鲜面貌。第二阶段是2009至2013年。2009年,主办方率先在全国推出策展人制度,邀请国内策展人为摄影节策划展览,最后还进行优秀策展人评选。从2013年开始,丽水摄影节从沙龙性向学术性转型,同时继续保留了和中摄协及各地摄影家协会合作的重要区域,使摄影节更具综合性和参与性,丽水摄影节呈现出学术主导与大众参与兼容并包的形态。

                               

 

       《非传统摄影工艺》2013丽水摄影节李嫣策展作品

  每年摄影节期间都有上万游客来到丽水。为此,丽水市政府为丽水摄影节量身打造了一系列便民服务。从2011年开始,开通了公交专线,两条专线沿展馆、宾馆、酒店进行环绕。每15钟一班,方便摄影家和摄影爱好者参观和参加各项活动。为了方便摄影家参与,展馆都比较相近,都安排在城区内,展馆与展馆之间只相距很近,乘车走路都比较方便。合理得当的食宿安排,使得参加者不用大费周折可以灵活辗转于丽水市文化馆、油泵厂、摄影博物馆、市博物馆几个展区。

  摄影爱好者:不变的主角

  摄影节必然是国内外摄影名家云集的节日,但在丽水这座温婉宁静的小城,普通摄影爱好者有着很强的参与性、互动性。

  亲民摄影节首先离不开这座江南小城居民们对摄影长久的热爱与追求。谭秋民是丽水市某国有银行的职员,摄影是他8小时以外的重要爱好。2009年,老谭入手一台“无敌兔”,“新机在手,摄行天下”,和众多摄影爱好者一样,老谭将镜头聚焦于家乡的瓯江渔火、青山绿水,很自然地加入到拍花打鸟的沙龙摄影“派系”中。在摄影节举办的系列活动中,老谭感受到,更应该关注家乡的变化变迁。2011年年末,丽水废弃军用机场改造,聚居在那里的外地打工者面临搬迁问题,老谭用相机持续记录这一拆迁过程。聚居者的喜怒哀乐在老谭的镜头中一一展现,他也希望通过自己的影像唤起更多人关注生活在城市边缘的聚居者,这组作品在2013丽水摄影节上展出。

  摄影爱好者的强参与性离不开主办方的引导。王培权介绍:每届摄影节都会推出一个“感动丽水”摄影大赛,比赛要求参赛者们在摄影节期间拍摄我们的摄影节、节会期间丽水的方方面面。2011年和2013年,丽水还和杭州《都市快报》联合推出“快拍丽水24小时”活动,这些现场摄影比赛大大吸引了全国各地的摄影爱好者,形成了强烈的互动。此外,每届丽水摄影节都设有讲座、研讨会、专家见面会等交流环节,这些环节都面向摄影爱好者开放,他们可以自由报名参加旁听或者参与互动,从中获得学习和帮助。丽水摄影节还开通官方微博、微信与摄影爱好者在网络上进行互动交流。

  策展人:摄影节发展的引擎

  丽水摄影节主办方非常重视对“策展人”的邀请,策展人就像一台歌舞剧的导演,支撑着剧目的文化品位与艺术导向。王培权介绍,除了2009年的策展人邀请采用开放式报名制度以外,其它几届摄影节主办方都采取特邀制度。主办方会综合考虑其学术取向、侧重领域、视野、品牌号召力等。主办方每年邀请的策展人基本都是国内的名家学者,主题我们不做特别的框限。

  丽水摄影节主办方真诚、热情的态度吸引着越来越多的策展人加入。2013年,主办方邀请到了任悦、李嫣、傅拥军等知名策展人。在油泵厂展区,任悦的《摄影与书》和《有用的摄影》两个展览占地500多平方米,匠心独运的布展方式,以及贴心精巧的设计吸引了大批摄影爱好者的关注。同时为期三天的“摄影与书”工作坊也构成了摄影节的一大亮点。

 

《有用的摄影》2013丽水摄影节任悦策展作品

  策展人不仅开拓、丰富着摄影节的内容,还能不断介绍优秀的摄影师与爱好者交流。2013年,旅居美国20多年的李嫣,在“非传统摄影工艺西方摄影大师”展览中,介绍了9位西方摄影师的作品。更为重要的是,李嫣邀请到了7位摄影师到展览现场与观众交流,这让摄影爱好者直接了解到他们作品背后的故事。

  下个十年,行且努力

  王培权介绍:随着摄影节的连续举办,全国乃至世界各地的摄影爱好者、旅游者因为参加丽水摄影节而感受到了丽水秀美的自然风光和历史人文,继而形成传播和口碑,对丽水的摄影采风旅游产生了拉动效应;另一方面,丽水本土的摄影服务产业如摄材销售、教育培训、装裱制作、参赛代理等产业也因为摄影节的带动而发展壮大。文化事业方面,丽水摄影博物馆建成、丽水摄影杂志创办、丽水高端摄影人才培养和文化精品创作等都和摄影节有着互相影响的关系。

  丽水摄影节主办方组织细密化程度在不断提高、运作团队逐渐成熟、策展机制在不断完善、引进的各项展览都呈现出较高的专业水平、影响力也在逐年扩大。王培权希望今后有一个相对固定的展览场地。

  摄影让我们用第三只眼睛认识了这个世界,摄影同时也让我们用另一双手相互拥抱成为朋友。丽水摄影节主办方表示,要不断前行,将摄影节办成一个集学术性、群众参与性和产业性等特征于一体综合型摄影节。

 

分享到