您的当前位置:首页>影像文化>读图时代

创客纪:理财范申磊——“85后”创业屏霸

撰写时间:2016-02-16  来源:中国影像门户

  

  理财范部分员工在公司文化墙前合影(2015年10月23日摄)

  他是获得数亿融资的“连续创业者”,也是绿茵场上追风奔跑的“老男孩”;他是清华大学的休学博士,也是“85后”创业界的翘楚;他就是“理财范”和“师兄帮帮忙”两个项目的创始人申磊,一个长相酷似日本艺人“小栗旬”,经常出现在电视《非你莫属》和《老板变形记》的创业屏霸。

  2011年是申磊的“创业元年”,被厦门大学保送到清华“直博”的他,以毅然决然的休学迈出了创业的第一步。而也就是在这一年,他一手创建的国内首个校园P2P社交服务平台“师兄帮帮忙”,成为彼时大学生们的热门话题。虽然最终由于种种原因,申磊未能将“大师兄”的身份进行到底,但IDG的风险投资和团队的初创,已经为他日后的成功创业奠定了基础。说起融资,申磊坦言:“我其实并不是一个招风险投资机构喜欢的人,也许是因为自己不喜欢夸大和煽动,总是比较实诚和固执。”但就是凭着这份“实诚”和“固执”,“卷土重来”的他,在短短一年多时间里就让自己的第二个创业项目估值超过10亿,并拿到了数亿元的融资,也让这一主打“汽车金融”业务的互联网平台“理财范”成为了业界黑马。

  作为颇具明星气质的创业屏霸,申磊的另一个身份则是《非你莫属》和《老板变形记》两档节目的常客。时而拿起话筒指点江山、嬉笑怒骂,时而在乡间背香蕉、扫猪圈,申磊笑着说:“因为互联网企业一般都是双品牌,推动企业成长需要巨大成本,所以团队决定先通过我吸引关注,再将关注转化到企业上来。其实我还是喜欢做一个幕后男人,只是为了聚拢资源,我还需要且行且秀。”

  

  理财范创始人申磊在《非你莫属》录制现场(2015年12月9日摄)。

  作为一名“85后”新锐创业者,申磊与他的同行人一样,勇敢、自信、充满好奇心,但与此同时,“天马行空”的他又喜欢用“浪而不荡”概括自己的特立独行。申磊说:“‘浪’是指生活中的自由和随性,但在工作中,我又是一个极其理性,不掺杂任何情感的人。”

  

  理财范创始人申磊(前)在指导员工(2015年10月23日摄)。

  

  理财范创始人申磊在位于朝外SOHO的办公室静修打坐(2015年10月23日摄)。

  

  理财范创始人申磊在位于朝外SOHO的办公室静修打坐(2015年10月23日摄)。

  

  理财范足球队在球场合影(2015年10月23日摄)。

  

  球赛结束后,理财范创始人申磊与员工在餐厅交流(2015年10月23日摄)。

  

  理财范创始人申磊在为团队讲述公司计划(2015年10月23日摄)

   

分享到