您的当前位置:首页>影赛活动>影赛影展

第二届湖南非物质文化遗产摄影大展开幕

撰写时间:2016-01-25  来源:中国摄影家协会网

  

  2016年1月12日上午,由湖南省文化厅指导,湖南省非物质文化遗产保护中心、湖南省摄影家协会、湖南省中华文化促进会、湘西自治州文化广电新闻出版局联合主办的“武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区”杯第二届湖南非物质文化遗产摄影大展优秀作品展开幕式在湖南省群众艺术馆举行。 

  此次非遗摄影大展活动自2015年6月启动,得到湖南省各地非遗工作者、摄影爱好者积极响应,踊跃投稿。截至2015年10月31日,历时半年,在湖南摄影圈内引起了不小的轰动。 

  参赛作品共收集2896幅(组)。经省内著名摄影家组成的评审会,对所有作品按照要求认真进行了评审,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖20名,入选奖80名。 

  入选作品充满了浓郁的湖湘文化特色,表现出摄影人深入生活,深入基层去拍摄非物质文化遗产的责任心,正是他们通过摄影这种容易被大家理解的一种传播方式,让更多的人能够认识和了解非物质文化遗产,向广大观众展示记忆与传承的别样风采,从而更加珍惜和自觉保护我们的精神家园。湘西以清新的空气、绿色的生态、淳朴的民风、名山、古镇等一系列文化遗迹、自然风光、风土人情备受世人瞩目,美丽的一颦一笑,生活点滴,精美风景在摄影爱好者的图片视觉中记录与传承着。 

  湖南省文化厅副厅长、湖南书协主席鄢福初;湖南摄协副主席、中国摄影最高奖《金像奖》两届国展金奖获得者、“德艺双馨”艺术家张黎明;湖南摄协副主席何东安、湖南摄协副主席、长沙市摄影家协会主席翟健、省老摄影家协会主席蒋志舟等参加开幕式。 

  此次非遗摄影大展优秀作品展展至2016年1月31日止,免费向公众开放。欢迎广大群众前来参观。

分享到