您的当前位置:首页>影赛活动>推荐影赛

首届广东“海上丝绸之路”摄影大展征稿启事

撰写时间:2016-03-02  来源:影像中国网

为贯彻落实“建设21世纪海上丝绸之路”战略构想,全面宣传、推介广东在“21世纪海上丝绸之路”建设进程中闪现的动人瞬间和广东“海上丝绸之路”的历史文化亮点,由中国摄影家协会与广东省文联共同主办的首届广东“海上丝绸之路”摄影大展自即日起开始征稿。

一、组织机构 

主办单位:中国摄影家协会、广东省文联

承办单位:广东省摄影家协会、南海区桂城街道办事处

协办单位: 南海区文学艺术界联合会

                 广东省女摄影家协会

                 南海区摄影家协会

                 桂城街道宣传文体办

                 桂城街道文化站

                 桂城摄影协会

                 广东南方二八九创艺文化发展有限公司

二、征稿内容 

       通过摄影艺术的视角,将“21世纪海上丝绸之路”在广东沿线的历史文化,与现阶段社会发展连接起来,从海丝古迹、海洋经济、海洋文化、海洋风光、海底世界等,到当今城乡景观、经济建设和人民生活,内容包含地理风光、历史遗迹、人文风情和民间艺术等多个方面,全面彰显“21世纪海上丝绸之路”沿路的自然风貌和人文魅力,作品需兼具时代感与观赏性。尤其欢迎结合历史老照片,与当今建设新貌相对比的创新之作。

三、作品要求 

      (一)作品必须是对客观现实的真实反映,除可以对原始影像画面进行剪裁外,不得对画面内容进行增加或删减;彩色照片可以整体转变为黑白照片,但不可对色彩进行局部转变;可以对影调和色彩等进行适度调整,以不违背拍摄对象客观属性为准。

      (二)只收纸质照片。投稿作品规格一律为10寸(长方形长边为25cm,正方形边长为20cm,画幅的长宽比例达到或超过2:1的,长边可以为30cm)。所有选送作品一律不要装裱。接受单幅与组照(组照4-8幅按一件计算,背面用透明胶带按顺序排列)。

      (三)投稿作品背面均需注明标题、作者真实姓名、通讯地址、邮箱、电话、拍摄时间、地点及拍摄对象的有关背景情况简介;不得将作者及作品信息标注在作品正面。

      (四)投稿作品须保证拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。作品涉及拍摄对象的肖像权、名誉权、隐私权等法律责任由作者自负。

四、评选数量 

      入选作品:106件   创作补贴: 500元/件

五、有关说明 

    (一)对不按上述规格、规定送交的作品不予参评;

    (二)对拟入选作品在广东摄影家协会网(http://www.gdphoto.cn/)进行公示,接受社会和公众监督。如拟入选作品在公示过程中被举报并查实,确有不符合或违反《征稿启事》规定的,主办单位将取消其入选资格。

    (三)被取消入选资格的名额,可由在终评中按得分顺序排出的备选作品中依次替补;备选作品替补应当按上列有关程序进行。

    (四)对所有入选作品,主办方将统一调集足够数据和精度的电子文件(反转片作品调底时,需由作者将原底片滚筒扫描成足够精度的电子文件),供放大展出及制作摄影作品集使用。如因提交个人信息不全面致主办方无法联络入选者,或作者未及时将足够数据和精度的入选作品电子文件寄送到达,主办方将视为其主动放弃入选资格。

    (五)投送作品在邮寄途中及因其它意外所造成的损坏或丢失,主办方不负任何赔偿责任;投送作品一律不予退稿。

    (六)主办方有权将所有入选作品的图片及文字说明用于出版图书、摄影作品集(收藏、商业用途除外)及推荐相关媒体发表,并在公益广告、宣传、展览及文化等活动中拥有使用权,并不再另付稿酬。

    (七)本次大展的所有入选作品由中国摄影家协会和广东省文联共同颁发入选证书,可作为申请加入中国摄影家协会的业绩条件;

    (八)凡投稿参赛者则视同承认本启事所有规定;

    (九)本大展解释权归大展主办方。

六、截稿时间 

  即日起至2016年6月30日 

七、寄送稿件地址 

      广东省广州市天河区龙口西路550号广东省文学艺术中心四楼广东省摄影家协会,邮政编码:510635。投稿请注明首届广东“海上丝绸之路”大展稿件。

      联系人:张成风

      电  话: 020-38906830

【附列指引】: 

一、重点征集“海上丝绸之路”发源地广东的相关摄影作品 

(一)、广州:南海神庙、黄埔古港、粤海关、十三行等

(二)南海:“桑基鱼塘”,“南风古灶”等

(三)阳江:“南海1号”以及相关地带

(四)徐闻:汉代始发古港以及相关地带

(五)本省沿海各地、珠江流域各地……

二、“21世纪海上丝绸之路” 沿路国家和地区的相关摄影作品 

(一)东南亚、马六甲海峡:印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、越南

(二)印度洋:印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡

(三)北非:沙特、索马里、肯尼亚

(四)红海:埃及、土耳其、希腊……

三、为扩大影响力,让广大摄影人士拍摄到理想的作品,广东省摄影家协会将组织多次深入生活摄影采风创作活动,敬请关注广东省摄影家协会网站(http://www.gdphoto.cn/)有关信息。 

分享到