多重曝光大课堂

发表时间:2015-03-29 来源:网络 作者:

  什么是多重曝光?

  多重曝光(multiple exposure)是摄影中一种采用两次或者更多次独立曝光,然后将它们重叠起来,组成单一照片的技术方法。由于其中各次曝光的参数不同,因此最后的照片会产生独特的视觉效果。

  

  什么时候用多重曝光比较好?

  多重曝光是一种拍摄技法。为了烘托气氛,常常选择这种技法,用不同焦距分两次或多次曝光来表现一张照片难以表现的内容。多次曝光技术的原理是在一幅胶片上拍摄几个影像,让一个被摄物体在画面中出现多次,可以拍摄出魔术般无中生有的效果,这也正是它的独具魅力之处,所以才吸引了很多人使用这种技法。

  

  多重曝光的技法有哪些?

  多重曝光包括单纯多次曝光、变换焦距多次曝光、遮挡法多次曝光和叠加法多次曝光等。

  单纯多次曝光

  

  在拍摄照片的过程中,相机和被摄物体都保持不动,对被摄物体不同时间或不同光线照射情况下进行多次曝光拍摄,这样就可以突出被摄物体的层次感。这是一种最基本的多次曝光技法,比较适合拍摄夜景。

  

  变换焦距多次曝光

  对于花卉或者静物的拍摄,可以采用变换焦距的方法进行两次拍摄,一次使用实焦拍摄,一次使用虚焦拍摄。在实焦拍摄过程中可以曝光多些,而虚焦拍摄时则曝光少些。

  

  遮挡法多次曝光

  所谓的遮挡法,就是前文所说的先遮挡镜头的一半拍摄一次被摄物体,然后再遮挡镜头的另一半拍摄一次不同位置的被摄物体,这样就可以将被摄物体同时曝光到一张底片上。不过使用数码相机拍摄的时候不用遮挡镜头,只要拍摄两张照片就可以了,需要注意的是,需要保持镜头的位置不动。

  

  叠加法多次曝光

  在画面的某些区域预先留出位置,在预留区域内多次曝光,也可以形成一种极富表现力的效果。拍摄的过程中相机的位置可以固定,也可以移动。这里我们以相机位置固定的方法拍摄一个人物在多个位置的多张照片,然后把它们合成到一起。

  

  怎么拍摄多重曝光?

  现在市场上主流的单反相机都内置多重曝光功能,只需要设置好了按次序拍摄就可以了。如果没有,则需要在电脑上后期合成。现在一些智能手机也内置或扩展了二次曝光的功能,感兴趣的可以尝试。

优秀作品赏析:英国摄影师 Jasper James的城市剪影

分享到