光影流动

发表时间:2015-03-29 来源:中国影像门户 作者:

光影流动

拍摄主体:银河SOHO

摄影:赵博文

参数:f/6.3  1/15s,ISO1250,-0.3EV,13mm


对话摄影师

1、您从什么时候开始拍摄建筑题材的?拍摄建筑题材最大的收获是什么? 

   实话实说这是我真正接触摄影的第一年。原来一直喜欢用手机随手记录身边生活,今年1月2日买了相机,才开始正经的拍起照片来。拍摄建筑题材一直是我的最大爱好,从接触摄影开始就一直是这样。流光溢彩的夜景,辉煌灿烂的日出,温柔妩媚的夕阳,这些美妙的情景,配上林立的高楼,常常让我感到,即便快节奏的生活让我们失去了一些童年的乐趣,但它终究是温暖的,是给人以安全感的。 

2、建筑拍摄对地点有着很的要求,就您所在的或所喜欢的拍摄城市,推荐几个好的拍摄位? 

   的确,对于建筑摄影来说,机位的好坏直接决定了片子的质量。就像我这张银河SOHO,其实我拍的只能说一般,片子吸引人的,是银河SOHO本身的那种惊人的美。我经常拍摄的地点是北京和大连两座城市。这两座城市一个是包罗万象的首善之都,一个是风情旖旎的浪漫海滨,都有很多好看的建筑。北京的现代建筑可以多看看SOHO系列,不仅仅是银河SOHO,望京、三里屯、中关村SOHO等等,都是非常漂亮的。大连的则要推荐各种广场,这是它的特色,其中以中山广场和星海广场为最美。 

3、天气是建筑最好的化妆师,您一般喜欢选择在什么样的气候条件下拍摄建筑?有没有尝试在特殊极端的天气下拍摄? 

   是的,天气是风光摄影师最难以捉摸的伴侣。为片子增光添彩的是她,让片子寡然无味的也是她,让人又爱又恨,哭笑不得。其实各种天气下都能出好片,并非一定要晴空万里或是蓝天白云,只要天气够特别就行。大雾弥漫的时候我们照朦胧,碧空如洗的时候我们照通透,云卷云舒的时候我们照线条,风云突变的时候我们照动感。总之,只要是天气够特别,就能帮助我们把情绪渲染到位。至于我个人,极端天气尝试的少,不过有的时候爱在大雾天出去拍。 

4、谈谈您使用的武器吧! 在摄影器材方面,您有什么好的推荐?(包括需要什么附属设备) 

   我用的相机是宾得的一款微单,K-01,镜头为适马10-20一代。实话实说,器材好坏真的会对片子质量产生影响,但对风光摄影来说,影响远没有大家想象的那么大。俗话说得好:F8以下无狗头。用合适的小光圈(光圈太小也不好)进行建筑摄影,往往都会有不错的效果。摄影器材方面我自己还没折腾过,真心谈不上推荐。不过对于风光摄影来说,个人觉得尼康D800堪称神器吧,我自己一直很心仪。拍建筑广角镜头属于必备,不过在选择的时候要注意边缘画质。虽然我自己没有,但我觉得ND减光镜是个很不错的配件,能够大大丰富我们的拍摄题材。 

5、这张银河soho十分高大上,那关于构图和光影方面,您结合这张图片可否为新手指点一二? 

   就像我前面说的,很多时候建筑摄影作品的好坏,摄影师的技术倒在其次,拍摄对象是否精彩才是至关重要的。我们只是镜头后面的记录者,建筑本身才震撼人心。我这张片子技术上来说比较一般,由于条件限制甚至没有使用三脚架。如果说拍摄技巧的话,我觉得合适的小光圈选择十分必要,稳固的三脚架必不可少,向右曝光的原则需要牢记(在不过曝的前提下尽可能使拍摄对象明亮些。这是因为,亮的片子压暗,对比度上去了画质没有损失;暗的片子提亮,对比度下来了,噪点还出来了。)构图的话我不是很喜欢特别夸张的,尤其是广角畸变,还是尽可能通过调整构图角度避免吧。 

6、讲讲您在拍摄过程中,您记忆最深刻的事情或者经历过哪些有趣的事情? 

   摄影对我来说是个很好玩儿的事儿,所以深刻真心是谈不上,有趣的事情倒是很多。就比如前两天跟一个好哥们儿去爬楼,结果发现高层根本没有电梯,于是苦爬了20多层大楼。不过有说有笑的过程,也让人忘记了攀登高楼的艰辛。这就是摄影对于我的意义吧。 

7、作为资深摄影玩家,对想要进行建筑摄影的新手,有什么好的建议? 

   “不忘初心,方得始终”。我们刚开始拿起相机的时候,往往充满了快乐,看到什么都想拍,觉得摄影真的好有趣。可很多人慢慢的发现自己没有拍摄的欲望了,或者是因为摄影开始苦恼。这是为什么?这就是我们跑的久了,却忘了当初为什么要出发!所以,永远抱着那颗摄影的“初心”吧!怀揣着最原始的快乐,通过镜头观察这个美丽的世界。 

 个人简介: 

赵博文,内蒙古包头人,大连理工大学研究生。今后的职业是汽车碰撞工程师。座右铭:让我们忠于理想,让我们面对现实。 

分享到