历史的足迹

发表时间:2015-03-29 来源:中国影像门户 作者:王俊峰

2008年8月8日晚8时8分,一个中国人值得铭记的时刻。摄影师在高温下奋战数小时,终于将美丽的“大脚丫”和北京最“上镜”的角楼做了个完美的合影。让我们通过对摄影师的访谈,了解照片背后的故事吧。

 


历史的足迹

摄影:李慧

拍摄主体:北京故宫角楼

参数:F/4.5,1/4s,ISO200,-2EV,12mm

 


 对话摄影师:

1、您从什么时候开始拍摄建筑题材的?拍摄建筑题材最大的收获是什么?

具体时间不清楚了,比较明显的阶段就是在奥运会之前随北京市影协拍摄鸟巢建设者,平时随手拍一些建筑。

2、建筑拍摄对地点有着很“高”的要求,就您所在的拍摄城市,推荐几个好的拍摄位?

北京金融街是个不错的选择,但上到高楼顶上需要联系工作人员;国贸桥东南角的招商大厦楼顶也是不错的选择,还有鸟巢北的观景台也不错。

3、天气是建筑最好的“化妆师”,您一般喜欢选择在什么样的气候条件下拍摄建筑?在特殊极端的天气下有什么注意事项?

个人感觉一般在雪天和雨后比较容易出片。

4、谈谈您使用的“武器”吧! 在摄影器材方面,您有什么好的推荐?(包括需要什么附属设备)

我现在使用佳能5D--3,镜头用14定焦头、24-70、70-200三支红圈头,附属设备快门线和三脚架是必须具备的。

5、“历史的足迹”很有纪念意义,给我们讲讲拍摄背后的故事吧

这张照片是在奥运会开幕当天拍摄。由于进不去开幕式会场,就选在角楼拍摄,当天下午三点就去占地方,下午四点就开始戒严了。当时我占在最中间的位置就不敢动了,因为我知道出去了就进不来了。当时三脚架、快门线和镜头是朋友借的。当时的想法是天安门肯定放礼花,这个角度一定能拍到放花;用17-24的广角主要是想拍出倒影。开幕式开始那一刻,连拍三张,没想到拍到了大脚印。现在回想起来,看似偶然,其实必然,没有前期包括设备、位置和拍摄思路的准备,是拍不到这个图的。

6、作为资深摄影师,对想要进行建筑摄影的新手,有什么好的建议?

建议对你看好的每个景点,一定要认真去拍,一次不行就多拍几次,就会找到感觉了。不管白天黑夜,不能偷懒,一定要用三脚架,建议选择RAW格式。如果拍胡同,可以尝试黑白拍摄,效果会更好。

 


摄影师介绍:

李慧,女,1957年生人,新华社签约摄影师,北京市摄影家协会会员、中国摄影家协会会员、北京五棵松摄影家协会理事、北京丰台摄影家协会理事、北京东城区摄影家协会理事

2011年北京七日摄影大赛中,其作品《百姓菜篮子》获特等奖

2012年北京精神摄影大赛中,其作品《胡同足球》 获二等奖

在全国和北京地区其他摄影比赛中多次获奖

分享到