上海:黑白映画

发表时间:2015-03-29 来源:中国影像门户 作者:王俊峰

拍摄主体:上海卢浦大桥

作者:孙茂俊

参数:f/10,0.6s,ISO100,20mm


对话摄影师:

1、您从什么时候开始拍摄建筑题材的?拍摄建筑题材最大的收获是什么?

最初接触摄影,是高中毕业的时候一个长假,等待大学志愿的录取通知。漫长的暑假是无聊的,也是惊喜的。那时候,在家无事便和朋友们用手机打电话聊天侃侃而淡。无意间,触碰了手机的快门键。电子快门声音的一瞬间,便拍下一张无意的照片。瞅了一眼,感觉不赖。从此,渐渐地喜欢上了摄影,也就因为那张无意的照片,那个暑假中。用我攒出的零用钱。买了我的第一部数码相机,三星ES-55。这是我第一次接触相机,一开始并不懂得怎么用,只会单方面的按下快门。但是依然着迷于按下快门的一瞬间那快门的声音。于是对着说明书一遍又一遍的翻阅,只要一有空。就带着相机,穿梭于城市中的大街小巷。就这样一边行摄在大街小巷一边摸索着就开始拍照片了。一开始都是拍一些生活中常见的景象。

上了大学以后通过书籍和网络等丰富的媒介,也了解了摄影的更多的可能性,对摄影的兴趣也越来越浓厚。四年的大学生活 大部分时间都是用在摄影上了。大学中多彩多样的社团,是真正让我感觉爱上摄影的重要因素。社团经常组织外拍活动的机会,也让我明确了自己喜欢的摄影门类——城市风光、建筑摄影。尤其对于建筑摄影,着迷于它不同的机位,可以产生不同的视角。让建筑,或雄伟或抽象……也让我从中感受到摄影真正吸引我、让我爱上它的所在。

2、建筑拍摄对地点有着很“高”的要求,就您所在的拍摄城市,推荐几个好的拍摄位?

我是一个新上海人,至今我还记得,初到上海的时候,上海的高楼林立,或是幽深胡同,或是生活弄堂对我产生的那种吸引。而如果你也在上海呆过一段时间的话或是老上海人,相信也都可以细数出几个适合拍照的地方。无论是风景 还是特色建筑。比如:

充满艺术氛围之地:1933老场坊

1933老场房,前身是一个现代化的宰牲场,而在1933年11月竣工,1934年1月投入使用。所以有着1933的称号。到了现在,则改为了一个创意园区。1933老场坊的建筑融汇了东西方特色。“无梁的楼顶”、“异形的柱子”、“廊桥”、“旋梯”“牛道”等众多特色风格建筑融会贯通,不同时间的光影变幻,呈现出一个个独一无二的建筑奇景。不同的季节、时间,不同的角度,都可以感受到1933老场坊不一样的风情,是爱好建筑摄影影友们的好去处。

最繁华美丽夜景:外滩

提到上海,我想大多数人们脑海里,浮现出的第一个画面应该就是外滩了。外位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的名片,也是到上海的游客必到的地方。外滩令人着迷的不只是夜景,还有它那风格迥异的建筑。外滩东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁等50多幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。如果你喜欢异国建筑风情,对于同城的影友来说。外滩是个不错的选择。尤其夜景。

3、天气是建筑最好的“化妆师”,您一般喜欢选择在什么样的气候条件下拍摄建筑?在特殊极端的天气下有什么注意事项?

晴朗、万里无云的好天气自然给照片增添了有利的条件。当然,在特殊极端的天气下,也可以创作出许多优秀的作品来。对于建筑来说摄影来说,不同的天气可以体现出同样建筑的不同“气场”。对于常见的晴天来讲,我更喜欢尝试不同天气所带来的不同作品。

对上海来说,春末和夏初是梅雨的季节。阴沉的雨天出门拍照片,相机可能被雨淋湿、天气阴沉反差太弱、光线效果太过于平淡,或者雨天路滑甚至对这种天气拍照片产生反感。如果这样的话,我想应该会错过许多好的作品。当你正在对淅淅沥沥的小雨皱眉头的时候,或许你不知道的是,阴雨天反而可能给我们带来更多优秀的作品。更能激发我们创作的灵感。不同天气有不同的拍摄方式,每一种天气都有着专属的独特魅力。

极端天气对于相机的参数也有较高的要求。比如:

曝光量:阴雨天,空中浓淡的云彩,会让环境光变的多变,你要经常测光,以免曝光失误。所以控制曝光量是需要注意的地方。

快门速度:列如下雨的时候,不同的快门速度相同的雨量会产生不同的效果。列如调高快门速度可以带来“毛毛细雨”的朦胧意境。不同的效果可以配合不同的拍摄对象来表现,若要拍摄雨中的建筑,则可以略微提高快门速度,以免“慢快门”带来的过多雨丝遮挡建筑的外观。

白平衡:不同的白平衡可以体现照片场景不同的色温。现在的多数数码相机都内置许多白平衡参数。列如,想把阴雨天拍出温馨的意境可以把白平衡调到阴天,拍出来的照片就会有暖暖的色调。当然,想体现亲盆大雨的冷色调场景,可以尝试调到钨丝灯或者荧光灯。你也可以手动设置白平衡,尝试不同色温带来的不同效果。

当然阴雨天在室外也要注意器材的保护。遮光罩、吸水性好的纤维布。背包防雨罩,永远都不会使你后悔。遮光罩除了它的本职工作外,还可以在一定程度上阻挡风沙。防止细小灰尘刮伤镜头。而摄影包内的几包吸潮剂则是个好帮手。或许,对于相机的存放,也可以把相机放在专业的防潮箱中。毕竟谁也不想自己的爱机因为环境潮湿的原因受到霉菌的干扰吧。

4、谈谈您使用的“武器”吧! 在摄影器材方面,您有什么好的推荐?(包括需要什么附属设备)

从高中时代的三星ES-55到现在已经大学毕业参加工作的我。目前手中的设备是

Canon EOS 60D、Canon EF 17-40mm f/4L USM还有一个50标准镜头。

风光、建筑摄影。少不了的是三脚架和快门线。三脚架可以保证长时间完美曝光,而一根几十元的快门线则可以帮你避免按动快门产生的轻微机震,防止照片因为机震产生的模糊。

5、讲讲您在拍摄过程中,您记忆最深刻的事情或者经历过哪些有趣的事情?

摄影的过程是曲折而又有趣的。我相信无论是业余摄影师 还是专业摄影师,还是摄影爱好者会享受摄影本身的乐趣,超越自我。

6、作为资深摄影师,对想要进行建筑摄影的新手,有什么好的建议?

对于新手来说

·坚持

坚持自己的爱好,坚持自己的想法,开始你可以尝试别人的摄影风格,但不要迷失了自己。坚持自己的摄影风格。做你自己,不要模仿任何人。

·相信自己

跟着感觉走,不要放弃。深入拍摄,相信你的直觉,相信你的好奇心。

·与他人分享

摄影的重要价值之一,就是我们可以与最爱的人分享,不论是父母、朋友、邻居都能够参与当中,甚至我们可以透过摄影把爱传至下一代。我有一个朋友,也是摄影师。他把他的爱好,传授给他7岁的儿子。每当看到他们父子俩 爸爸大相机,儿子小相机的画面。这种分享的画面真的很感动。

·敢于接受挑战

要拍照片很容易,要成为出色的摄影师很困难,我们永远都有新的东西要学、无尽的知识可以找到,如果你喜欢接受挑战,在摄影的世界你永不会沉闷。你会发现,你所挑战的视角、风格甚至哪怕是参数的一个小小的改变等等......都会让你觉得摄影是如此有趣。

·给你的照片讲个故事

摄影是出色的故事媒界。你可以透过一张照片、一个系列的摄影历程,去讲出你想讲的故事。或者感动 或者启发 或者开心你的观看者。

·做你想做的

去拍摄你身边的、你最享受和最感兴趣的事物。让整个摄影的过程尽可能充满乐趣、不那么困难。

对于器材上的选择,尤其对于初入摄影的新手来说。没有更好的器材,只有更适合自己的器材。了解自己手中的器材,配合镜头后面的脑袋。让自己和相机配合更默契。是优秀作品产生的前提。


姓名:孙茂俊 英文:MAOM

孙茂俊了,一个90后摄影玩家,背着相机行摄于大街小巷的90后摄影玩家,出生于山东省烟台市,现工作于上海,喜欢尝试各种题材,擅长风光、建筑摄影,享受拍摄到后期出片的过程。

 

 

拍摄主体:上海人民英雄纪念碑

参数:f/10,0.6s,ISO100,20mm

分享到