魔都:风声雷动

发表时间:2015-03-29 来源:中国影像门户 作者:王俊峰

魔都-风声雷动

作者:杨烁

参数:F/4,1/8000s,ISO3200,17mm


对话摄影师:

1、您从什么时候开始拍摄建筑题材的?拍摄建筑题材最大的收获是什么? 

我是从1年前开始拍摄建筑题材的。由于北京的老胡同逐渐消失,为了更好地留住人们的记忆,我从拍拆迁老胡同遗址开拍,而且北京又是一个历史名城,古建筑多,这是人类的财富,而改革三十年来中国建设日新月异,地标建筑与日俱增,建筑是幅美丽的图画,拍摄建筑的收获就是留下美丽,留下图画,留下今天,留下未来。

2、建筑拍摄对地点有着很“高”的要求,就您所在的拍摄城市,推荐几个好的拍摄位?

建筑拍摄对地点确实有要求,不同机位,不同角度,不同天气产生效果也不同,如北京角楼不同机位,不同角度,不同天气产生的效果美感不同,再如北京的立交桥,白天、黑夜、俯视不同机位效果截然不同,而且不同次的拍摄,效果也不会同一效果。拍摄北京的立交桥我推荐几个好的拍摄机位:

六里桥。地点:六里桥西里小区。

莲花桥。地点:盛今家园最东侧楼。

紫竹桥。地点:昌运宫1号楼。

三元桥。地点:三源里北小街。

健翔桥。地点:北极寺老干休所。

西直门桥。地点:地铁大厦旁。

天宁寺桥。地点:西便门西里2号楼。

菜户营桥。地点:鹏润家园。

国贸桥。地点:财富中心2号楼。

3、天气是建筑最好的“化妆师”,您这张照片视觉非常震撼,讲讲这张照片背后的故事吧。

天气可以使建筑物变成一副如同泼墨的大写意国画,其实这张照片也就是到上海外滩时赶上下雨而特意去拍摄的。

4、谈谈您使用的“武器”吧! 在摄影器材方面,您有什么好的推荐?(包括需要什么附属设备)

本人所用器材:EOS 1DX

Canon EF 17-40mm f/4L USM

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

佳能EF 85mm f/1.2 L II USM

腾龙SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD

推荐使用镜头:

TS-E17/4L移轴

TS-E24/3.5L II移轴

5、讲讲您在拍摄过程中,您记忆最深刻的事情或者经历过哪些有趣的事情?

摄影创作中,除了有耐心等待还要有预见性, 对光线的判断及色温可能呈现在照片中的色彩. 色温是大自然赋予我们摄影人天然的水彩笔,如蓝色的冰,红色的雪。很多人不相信这是真的,有一次,2006年底,在吉林的雾凇岛,我们在凌晨6点起来,零下四十度的严寒,我们的肉眼看到幽兰色的冰封的松花江的江面。看到此景后,从此对色温在摄影中的运用有了更深的认识。

6、作为资深摄影师,对想要进行建筑摄影的新手,有什么好的建议?

作为摄影师我想关键是热爱摄影。俗话说喜爱是最好的老师,热爱摄影你就会用心做这件事,就会对它产生兴趣,有动力克服一切困难,苦和累,乏味,孤独等等就会不在话下。当然要多拍,多学习优秀摄影作品,多揣摩多思考关键要立意高要用独特视角看建筑。


摄影师介绍: 

杨烁,学生,旅行者,建筑摄影师,Getty Images华盖签约摄影师,国家高级摄影师

分享到