线条之美

发表时间:2015-03-29 来源:中国影像门户 作者:王俊峰

blackstation,以线条作画,阐述上海建筑之美。

 


对话摄影师:

1、您从什么时候开始拍摄建筑题材的?拍摄建筑题材最大的收获是什么?

大概4、5年前吧,最大的收获应该是看到了这个城市更多的不为人知的一面。  

2、建筑拍摄对地点有着很“高”的要求,就您所在的拍摄城市,推荐几个好的拍摄位?

上海外滩茂悦大酒店的顶层酒吧平台,无敌江景一览无遗

延安路重庆路的金鹿大厦,拍摄城市大动脉交汇的好地方

世茂皇家艾美大酒店顶层平台,360度上海全景  

3、天气是建筑最好的“化妆师”,您一般喜欢选择在什么样的气候条件下拍摄建筑?在特殊极端的天气下有什么注意事项?

建议选择最通透视野最好的天拍摄,当然,雾霾,雷暴,台风,大雪更容易拍出不同凡响的片子。  

4、谈谈您使用的“武器”吧! 在摄影器材方面,您有什么好的推荐?(包括需要什么附属设备)

设备其实没什么特别的,佳能5D3加上大三元镜头。今年刚用了一个超小的三脚架感觉非常好用,因为很多环境下无法使用大的三脚架。而且小脚架灵活易于携带,这应该已经是我的标配了。

5、您的照片视角独特,很好的还原了拍摄主体的另类美,关于构图和光影方面,可否为新手指点一二?

构图其实我想说拍片时不要过于拘泥传统,也不要急于拍摄,多移位多观察去寻找不同凡响的构图。

中灰镜是我拍摄建筑时常用的工具,它可以给光影带来平衡感,让平凡场景生出特别感受。

6、讲讲您在拍摄过程中,您记忆最深刻的事情或者经历过哪些有趣的事情?

其实没什么特别的,记忆深刻的时刻常常就是就是去探索新的机位的经历。绕过保安,避开探头,寻找通路,发现新机位,征服一座楼宇,这些都是让人心跳加速的时刻。

 


 


 

 

分享到