如何拍摄美妙的雾景?雾景拍摄小技巧

发表时间:2015-03-29 来源:网络 作者:

深秋时节,浓雾多发。善于利用大雾独特的氛围,也可以拍出心仪的照片。

  

雾天的光线是散射光,物体形态和画面的色彩较难表现出来,近景较为清晰,景物愈远愈模糊。摄影者在选景时,应取具有一定轮廓,色调有明暗对比的景物;处理好前后景的关系,表现出画面的层次。摄影者可以在前景纳入色彩鲜艳的花卉,或安排一个身着红色服饰(或用其它道具)的模特点缀,从而使整幅画活跃起来,营造视觉的强烈对比。需要注意的是,在构图时,色调突出的景物所占的画面比例不宜过大,否则会破坏雾景应有的视觉效果。

 

雾气还有一个妙用,它可用来掩盖一些会影响画面构图的杂乱景物。雾气的掩盖往往非常有效,它使杂乱的景物色调变浅,这样拍摄的画面也就简洁许多。

虽然雾气在风光摄影中能产生较好的作用,但要拍摄得好却也好容易。首先,雾气不能太厚,也不能太薄。雾气太厚,白茫茫一片,根本看不清楚景物;而雾气太薄,则景物过于清晰,丧失了雾的气氛。因此,在雾气的千百万化中,摄影者要根据拍摄主体的需要,把握好雾景的浓淡程度和拍摄时机是相当重要的。一般地说,在浓雾将散,雾层分裂而浓淡相间之际是拍摄的好时机。

雾景拍摄方法:

雾有浓雾、淡雾、大雾、小雾之分。大雾、浓雾可拍摄近景为主的风光片和一些小品题材。淡雾、小雾、流动的雾可拍摄山水、风光等大场景的题材。 

雾景是高调作品,以白色和淡灰为主。所以一定要有少些的、但有“重量”的黑色景物压住画面,否则,照片会因缺少力度而失败。通常可以选择造型好的树枝、有特色的建筑、深色剪影的小舟等,这些有份量的深色部位常常是成败的关键,宜少不宜多。

雾景用光,一般以逆光和侧逆光为主。在这种光照条件下,雾有质感,层次感也丰富。如有炊烟或其他烟雾效果则更佳。 

曝光量的控制,拍摄雾景通常在照相机内测光的资料上再增加1-2级曝光量。根据雾的浓淡和白色在画面上的多少进行调节,甚至还可以多一些。这样才能把雾拍白,层次也不会丢失。

拍雾景由于能见度较差,为了有足够的景深,光圈调节在F8或F11,快门速度相对较慢,因此必须使用三脚架。拍摄的同时还要注意镜头上的水气不要影响清晰度。 

在拍摄中尽量不用长焦距镜头,因为它能增加雾的密度,影响层次的表现。

强调深度,雾景的吸引关键在于“迷”,所谓一头雾水,就是令人辨不清方向,更重要是混乱了事物的距离感,因此找一些能表现远近的东西例如电灯柱、栏杆、树木等,就可以加强对比。

注意线条,在雾中就如剪影效果,我们很难在照片里表现对象的细节,所以要找一些线条或形状突出的东西,例如树梢、古怪建筑、吊桥等。

除此之外,在雾景拍摄中,还必须注意一些技术要领:

尽可能选择逆光拍摄。雾气在逆光下的照射下显得特别晶莹剔透,此外,雾气的影调最明快、层次最丰富。在其他光线下拍摄,雾气很容易灰暗、平淡、不明快,在彩色摄影中,还容易产生色彩偏蓝现象。

拍摄物景要尽可能选择前后色调深浅不同的景物。如果拍摄的画面因雾气遮挡看不清远 景,而只有一层近景,那就会显得平平淡淡。

雾景的空间纵深感往往不强,因此,可选用一些姿态优美、色彩鲜艳的前景来加强画面的空间纵深感和丰富画面的色彩。

最后需要注意的是,雾天的湿度大,须注意为娇贵的相机防潮,回家后要及时放入干燥箱内吸湿。

分享到