您的当前位置:首页>摄影学院>新手入门

教你在寒冬怎么拍出好照片

撰写时间:2014-12-17  来源:www.dpnet.com.cn

临近年底,温度一天比一天冷,冬天的气息越来越浓了。虽然气温转冷,但摄影爱好者们创造的兴致却从未衰减,很多人更是对拍摄一张美丽的冬景充满了期待。但是,寒冷的冬天对相机和拍摄者都无疑是个挑战。要知道,在拍摄冬景的时候不仅很多装备来帮我们抵抗严寒,还要有一定的拍摄技巧。

在寒冷的冬季外出拍摄照片,首先要注意自身的保暖。什么羽绒服、电热宝、头上戴带的耳盖、双手戴的手套等等防护装备都要配备齐全。特别是鼻尖、耳朵,手指等暴露部位最易冻伤,要格外注重保护,要经常揉搓,以加快血液循环,增强防寒能力。总之一句话“宁可穿的像熊,绝不冻的像狗。”

准备好了厚厚的防寒装备之后,别忘了再带上一支三脚架。在寒冷的天气下,一般人实在是没有办法长时间的手持相机,所以这个时候三脚架的作用就越发明显了。

   有了三脚架,也别认为就可以放心的将相机架在那里了。由于冬季的风一般都比较大,所以很容易将三脚架吹倒造成不必要的麻烦。那么要怎么解决这个问题呢?实际很简单,我们只需要将随身携带的相机包,挂在三脚架下面的小勾子上来增加配重,就可以有效的解决大风吹翻三脚架的问题了。

   做好了所有防护准备之后,我们就要考虑一下创作过程中的问题了。在冬天创作照片,尤其是拍摄雪景,滤光镜和偏振镜是我们最好的选择,有效的使用它们可以让照片更为鲜活自然。滤光镜可以吸收蓝、紫等短波的光线,并切有助于我们在拍摄时降低亮度、调节色彩,使拍摄出的画面更加自然,丰满,也在一定程度上对镜头起到了保护的作用。偏振镜可消除或减弱光斑,非金属表面的强反光等,使我们拍摄的景物更赋层次感,色彩的饱和度也会大大增加,因此,呈现出的效果也会加分不少。

   在准备的最后阶段,我们要注意的是,在冬天外出拍摄的时后一定要携带一块或多块备用电池。这是因为,在低温环境下,电池的电量会比平时消耗更大。如果不想在拍摄的时候被“断电”所影响,那么你一定要在相机包里留出一些空间开多放几块电池。

-------------------------------------------------------

一切用实战说明

   在雪地里,由于周围的环境多是以白色为主,所以使用相机自动白平衡功能拍摄的照片,多数情况下都是表现平平,完全看不到与其他人拍摄的有什么不同。这个时候就需要我们通过手动调整白平衡,来使我们的照片看起来与众不同,比如说为白茫茫的雪景加一点蓝色凋。

   一般人对于拍摄都没有过多的专业知识,大多都是依靠相机的内置功能进行自动曝光。但我们如果想拍摄出更加鲜活的冬景,就要对曝光进行一下手动的设置了。我们都知道,雪会反射大量的太阳光,这也就会导致相机的曝光不准确,单纯依靠相机的自动曝光,拍摄出的相片质量都不会很理想,所以这个时候我们就需要自己来进行手动曝光了。比如说适当的加一点曝光补偿,让画面看起来更有美感。

   当然,冬景不仅仅只是雪的表演,还有很多拥有不同色彩的其他的景物可以拍摄。因此,这时我们就需要针对被摄主体来调整曝光了。比如说,以红色为主的景物需减少曝光,这样拍摄的画面才更鲜艳,拍摄绿色为主的景物一定要保证曝光的强度,否则画面会失去生命的活力感觉,蓝色的景物在拍摄时需要减少曝光,这样可以增加一种神秘的感觉,而对于黄色,增加曝光则会让画面更明亮。

一切以实用结尾

   除了以上的一些通用知识外,编辑本人还有一些自己总结出来的冬景拍摄小技巧。在文章的最后,也与大家分享几条吧。

   1.由于冬天气温比较低,我们像镜头呼出热气一般都会在镜片上凝结一层薄薄的水雾。通过这种手段,我们在进行拍摄的时候,可以获得比较空灵的效果。

   2.如果你是一个摄影新手,完全不懂怎么来调整参数设置,那么编辑本人建议你拍摄黑白照片。这样的话无论你的参数调整到多少,拍摄出来的照片都会给人一种“逼格”很高的样子。

   3.如果使用以上技巧还是没有办法拍摄出美丽的冬景,那么本编辑只能建议你在下雪的时候来拍摄照片了,因为下雪的冬天,才是真正的冬天。

   另外,我们还要注意,当把相机从寒冷的地方拿到比较温暖的地方时,相机容易发生湿气凝结,可以先将相机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。

   看过了这么多的冬天拍摄小技巧,是不是让你也对冬季摄影产生了兴趣呢?赶快拿起相机到大自然中创作吧。

分享到