您的当前位置:首页>摄影学院>特别策划

美女摄影师王子砚的“拍立得”初体验

撰写时间:2014-07-13  来源:CIC  作者:王雅稚

  王子砚的“拍立得”初体验

  有好多人用拍立得只是简单的自拍、合影,但是我觉得摄影其实本质不是倚靠器材的,手机、卡片机甚至拍立得,都可以拍摄好看的照片。因此我想有一次创新的尝试——这组主题为“日本原宿风”的照片由拍立得拍摄完成,且基本无后期。

  这次拍摄很有意思,选景全在南锣鼓巷,因为南锣鼓巷有很多有趣的店,颜色丰富,也很精致。

  这是我第一次用拍立得拍照,其实在这之前,从来都没有用拍立得自拍、合影什么的,为了拍照,“拍立得”还是问模特临时借的~拍摄前准备了四十张相纸,结果拍摄效果极其好,出片率极高,让我很惊喜。

  用拍立得摄影其实说难也不难,说简单也不简单。因为它只有简单的四个模式,只需构图按下快门就成片了,但是就因为操作简单,所以想拍出新颖的照片同时曝光正确,还是需要花些心思。

 

  

  拍立得成像的特点就是颜色很浓郁,色彩对比度很强烈,于是我在拍摄时特意准备了撞色的服装和道具,比如粉色的气球,可以和晴朗的蓝天形成鲜明的对比;还有五彩缤纷的帽子、彩虹墙壁、红色的袜子、明黄的垃圾车……

 

 

  

  然后是正确的曝光,我用的拍立得是Instax mini 7S,它提供四种手动曝光模式:室内、多云、阴天、晴天。

  这次拍摄一半在室内完成,另一半在室外完成。

  室内我们选择了光线不太强烈的咖啡馆。考虑到选择室内模式可能会导致脸上过曝、细节严重丢失,因此我选择多云模式,让曝光欠一点点,可以在后期时提亮整体。

  拍摄当天是阳光充足的好天气,天很蓝,所以选择了“晴天”模式拍摄。可以看到成片颜色非常鲜艳丰富,脸上细节保留完整。

 

 

  还是回到那句话,摄影师和模特的沟通是很重要的。这次由于是在南锣鼓巷游客很多的地方拍摄,再加上模特的造型很强,因此拍摄时不断有路人围观,但是我们拍摄过程还是很开心,这与我和模特的沟通以及相互信任是非常重要的。

     

     

      更多美女摄影师王子砚相关文章请点击:  

  美女摄影师王子砚访谈  

  美女摄影师王子砚分享一次拍摄心得  

  美女摄影师王子砚作品欣赏  

分享到