您的当前位置:首页>摄影学院>特别策划

清宇拍摄技巧解析

撰写时间:2014-07-01  来源:CIC  作者:王雅稚

  专业解析白色背景创建步骤 (注:配图为清宇日常拍摄花絮,与本文内容无关)

  每个摄影师都需要有能力去创造一个洁净而纯白的背景。你可能会觉得布置一个白色背景听起来是一件很容易的事,但是要想得到一个从前到后都是纯白的背景,恰恰可能是最复杂的工作。布置好纯白背景的最大好处在于一旦布置完,你就可以为拍摄对象随意布光而保持背景不变。在洁白的背景前拍摄,会令你的模特拥有清晰的轮廓边缘。这样的图片可以用于杂志或网页的抠底效果,且无需花费时间和金钱在Photoshop里处理。下面就我的经验来讲一下如何创造一个洁净的白色空间。 

    

 “一、二、三、四”准备: 

  一张: 

  1张约2.4mX1.2m的透明或不透明的有机玻璃板、 1张约2.4mX1.2m的附带0.6m高桌腿的结实桌台。 

  两个: 

  2个中型灯架、2个带加固栓的环形虎夹 

  三米: 

  至少约宽3m、高4.5m的白色背景卷纸 

  四个 

  4个输出功率相同的闪光灯头、4个柔光灯箱和约2m的反光板 

      42.4mX1.2mX5cm的米波罗板,一面白色一面乌黑(注:“米波罗板”是这类反光板里比较常用的一种。这种反光板是由一种白色的密度较高的塑料泡板制成的。被众多人像摄影师广泛使用。它有很多种规格,0.8m×1.5m1m×2m1.5m×3m等,如果为了方便使用也可以将它切割成所需要的尺寸和形状。它反射出的光线非常均匀、柔和,色温也很正常,反光率达到90%左右,是拍摄人像很理想的补光工具。但因为不便于携带一般只能在影棚内使用,不太适合外景拍摄的需要。)


 

  方法 

  1、建立白色背景,理想高度约4.5m,至少为其两边保留约1.2m的空间,以便背景纸可以沿地面的地板再铺上一些距离。 

  2、安置好桌台,将桌台置于离背景约23m的位置,并平行于背景,然后将垂下的白色背景纸铺在桌台上完全覆盖。 

分享到
    • 1
    • 2
    • 3