您的当前位置:首页>摄影学院>特别策划

最好的毕业礼物——《清华园的延时摄影》作者微访谈

撰写时间:2014-06-18  来源:中国影像门户

 

于海童,辽宁锦州人,"90后",2009年考入清华大学热能工程系就读本科,2013年保送清华大学热能系博士研究生。清华大学学生艺术团摄影队队员。摄影偏好校园风物和自然风光题材。


对话作者于海童:

1、又到了一年毕业季,你的作品《时光机:清华园的延时摄影》就是送个母校清华最好的毕业礼物。这个创意是你“蓄谋已久”的么?:)

    我是从大三上学期开始拍摄延时摄影的,起初只是对这种表现形式感到新奇,在拍摄过程中逐渐形成了拍摄一个完整项目的念头。当时我打算毕业后出国留学,因此计划从当时到本科毕业为止,用延时摄影的形式,记录清华园的美丽风景和自己的生活,表达自己对清华母校的感情。虽然后来决定留在清华,但拍摄延时的目标没有改变,最终在大四毕业后的暑假完成了作品的拍摄和制作。

除了风光、人流、四季变换等延时摄影传统题材外,《清华园的延时摄影》特意加入了大量的清华元素:宿舍的熄灯与来电,教学楼、图书馆的铃声和清场音乐,阳光长跑和文化素质讲座,还有在九字班毕业前离世的馆长猫,都是作品中重要的元素。片子的最后是自拍自演的微电影,用一封大一时写给大四自己的信向自己提问,总结了自己的大学生活和感悟。  

2、我们不难看出,这个“工程”需要耗费大量的时间和精力。你是一个人在战斗还是团队协作?

    《清华园的延时摄影》的策划、拍摄、制作大部分由我自己完成,但拍摄过程中也得到了同学们的帮助——同系的肖正航同学自制了摄影轨道,帮助我完成了轨道延时拍摄;几位陌生同学主动提供宿舍作为拍摄机位;拍摄过程中摄影队的同学们提供了大量的建议,很多素不相识的清华同学在网上留言提出意见或对我提出鼓励。最终作品的完成,与他们的帮助是密不可分的。  

3、在开始操作前,需要哪些准备工作?

    我有完整的拍摄策划,记录了自己想要拍摄的所有场景,也事先确定了一些场景需要的具体时间、地点和天气。普通照片只要在事件发生时按下快门,而延时必须在想要的场景来临前赶到拍摄点,需要对天气、事件的预测能力。对于天气,我会注意观察每天的天气和光线,查询每天的日出、日落时间和月光强度,并借助很多精确天气预报的网站和软件,尽可能确定是否有机会拍到想要的场景。对于事件,在拍摄教学楼、图书馆、路上车流的场景时,我会提前查当天相关教学楼的课表,尽可能把拍摄选在人流、车流最密集的日子。

我的拍摄历时两年,拍摄同一场景的四季变化时,我先选出了几个重点观察的地点,用一年的时间去观察和尝试拍摄,选出季节变化最明显的地点和自己认为最合适的机位、构图,制定拍摄计划,在第二年正式完成拍摄。12年底到13年初下了很多次雪,也帮助我完成了四季变化中的冬季场景部分。  

4、工欲善其事必先利其器,谈谈你的作战武器吧

    拍摄主要使用了佳能500D相机和图丽11-16mm F2.8,佳能15-85mm两支广角镜头,部分场景需要辅助偏振、渐变和中灰等滤镜。相机安装了网络开源的Magic Lantern固件实现了自动延时拍摄功能。我有两只三脚架,一支是曼富图的轻便塑料架子(500元),它非常小巧,折叠后可以直接放在书包中,方便我的日常拍摄。另一只是实验室固定测量仪器用的钢架,沉重但比较稳定,我用它完成恶劣天气的拍摄和运动延时的场景。  

5、制作延时需要大量的素材,你是如何拍摄和管理素材的?

    延时摄影通过照片间隔连拍的方式,将覆盖一段时间跨度的图片序列组合成视频,从而得到类似时间快进效果,用唯美的形式展现自然和人文的动态。两年的拍摄大约耗费的七万次快门,最后留下的照片大约有3万张。我在硬盘中建了延时素材的目录,每次拍摄的100-300张序列照片放在一个文件夹中,注明拍摄日期和内容。为了方便剪辑,绝大多数素材经过后期后输出为小尺寸图片,部分素材保留了最初的RAW文件。  

6、原料备齐了,该做菜了,给大伙介绍下你的“厨房神器”吧。

    延时摄影的后期制作所花费的时间精力其实远超过拍摄,需要大量使用大量软件和不同于普通摄影的进阶后期技巧。在单张照片处理方面,我使用Adobe Camera RAW和Adobe Photoshop,视频进一步处理和特效的制作使用了Adobe AfterEffects,最终的剪辑输出使用Adobe Premiere。首先对拍摄产生的原始RAW格式文件调整,恢复出我想要的光线和色彩细节,再用PS进行整体效果的进一步调整和局部调整。将一段照片作为视频导入AE制作平移、缩放等效果和部分特效,最后用Adobe Premiere完成整个作品的剪辑、配乐、输出。

7、从视频中看出,制作之间跨度很大,想必非常辛苦,讲讲其中印象深刻的事儿吧

    对天气的预测是很有意思的事情,虽然已经借助尽可能多的预报资源,还是经常有预测失误拍摄失败的事情,但一旦成功,往往会收获很美的素材。2013年夏天一个傍晚,我走出图书馆准备吃晚饭时,外面突然阴云密布、狂风大作,雨点开始砸下来,周围同学快跑着寻找避雨的地点。我觉得夏天的暴雨应该时间不长,如果能在日落前放晴,应该能拍到空中云彩形状的剧烈改变和戏剧性的光线变化。所以我冲回实验室取相机和三脚架,爬上了学校里最高的居民楼,俯拍暴雨前的清华校园,最终成功拍到了雨落、雨停到放晴时夕阳光线洒满校园的场景。拍摄过程中光线变化剧烈,我把相机设定成光圈优先自动测光,后期再用软件平滑曝光值。拍摄时需要提前预测放晴时太阳露出的方位和阳光能照射到的位置,才能确定构图,否则拍摄过程中构图是无法调整的。

    大范围运动延时是很有意思的拍摄方法,这个技巧是2010年一位俄罗斯摄影师先发明的,在拍摄过程中搬运三脚架移动相机位置,模拟如电影中轨道运动一样的大范围运动效果。我希望在运动延时的技巧上增加一些创意,比如同一地点的日夜过渡。拍摄是2012年中秋节的清华学堂前面完成的,预计拍摄日落时清华学堂墙壁上夕阳光线的移动和入夜后满月从学堂背后升起。我先在傍晚时用运动延时完成了前半段拍摄,并记住了最后几次移动三脚架的位置;等到月亮升起时,再重复前一段拍摄时最后几张照片的三脚架位置和相机角度,拍下了晚上的后半段。后期通过画面渐变,完成了日夜的“无缝过渡”。不过日落和月升的时间比我想象得短,拍摄间隔中我没有来得及吃晚饭和更换衣物,在秋夜里拍了一个多小时后冻感冒了,后面的假期基本是在床上度过的。

    印象最深刻的事件,是毕业期间的一系列拍摄。在完成毕业论文后到毕业典礼前这一段空闲时间内,我利用所有机会记录下了学校里毕业相关的事件。毕业典礼上,我把三脚架插在了自己的座位前,在一上午的毕业典礼上拍下了一千多张照片和20分钟左右的视频,成为了最终作品的重要组成部分。 

 

相关链接:

分享到