您的当前位置:首页>旅行摄影>境内热拍地

牛背山:那一场短暂而动人的恋爱(下)

撰写时间:2014-08-27  来源:中国影像门户  作者:陈文东  责任编辑:王意

  山上的日子,寂寞的时候都寂寞。

  在云雾中,我顺着声音走到了日出客栈,里面是客栈的小老板和一个来自青岛的姑娘,他们一行21个驴友徒步上来,这天早上全部下山了,就剩下她在坚守,她说她要看到贡嘎才走。

  后来的几天,云层不开的时候,小老板会来叫我过去烤火、聊天、打扑克,消磨无聊的时间。用他们的话说,相依为命了。从他们这里,我听到了很多驴友的故事。包括了运气极好的胖姐,登山四天了,什么都没有看到,刚刚下了山,路上还遇到三次泥石流,被命中了,幸而人没有大碍。

  在无聊的日子中,逐渐地,我们学会了等待,学会了不奢求。

  连日的阴雨,整个山头一直笼罩在云雾之中,直到第二天的下午四点多,忽然云散了,终于看到了蓝天,看到了远山,看到了白云,我立即抄起家伙就往山顶奔。跑猛了,气喘吁吁,毕竟这是牛背山最高峰,海拔3690米。虽然尽管只是那短短的一个小时。山上不多的几个游客都兴奋了,各种拍照。

  然后的晚上,又是连绵的夜雨。半夜我起来好几趟看天,一无所获。

   

  

  

  到了第三天早上,迷迷糊糊之间,隐约听到老板用四川话说拍照,我跳了起来,跑到门口一看,面前展开了一幅巨大的画卷!远山、蓝天、白云!

  我抄起相机就往外跑,跑到云海人家前面的观景台,一路一通拍照。随着画卷的展开,云层在移动,云海、云瀑布出现了。随后我们爬到牛背山的峰顶,一片欢乐,各种拍照、各种跳跃、各种呼喊。

  而现在在峰顶回望客栈的方向,已然是依稀在云里,恍然间一种天上人间的感觉。感觉上,一天比一天好了,这真是上天的眷顾!

  

  第三天的晚上,呼呼地刮了一个晚上的风,很冷。到凌晨三点多风停了,我爬起来到门口看了看,全是云,又回去睡下。到五点多,耐不住期待,我再次爬了起来,整理整理,就一个人背着背囊冲进全黑的未知的空间。整座山就我一个孤独的探索者,深一脚浅一脚,看不清路还直接踩到水塘里了。

  后来经过日出客栈还有两三个客栈,看到有人亮电筒,我叫他们同行,但他们都说太早,没人跟上。 于是我独自上山,还是挺恐怖的,天仍全黑,看不清路,又滑,旁边还不时有不明动物的声响,我心里在猜是牛,但无暇顾及了,一心往山上走。

  上得一半,忽然看见远方一道红线,开始我还以为是车灯,长焦拉过来一看,是云中透出来的一道金光! 我立即狂奔上去,说是狂奔,其实也快不到哪里,海拔3690米的地方,气喘如牛。

  

  

  

  由于地面软滑,一下子不留神直接摔了下坡来,幸而瞬间本能地把相机抱在了怀里,更幸运的是可以及时止住没有滑落悬崖、也没有落在覆盖山顶草地30-40%面积的牛粪马粪上。不过我早已顾不得这些了,爬起来支起三脚架,开始拍照。

  

  

分享到
    • 1
    • 2