您的当前位置:首页>旅行摄影>境内热拍地

牛背山:那一场短暂而动人的恋爱(上)

撰写时间:2014-08-27  来源:中国影像门户  作者:陈文东  责任编辑:王意

  由于牛背山,我认识了荥经这样一个不起眼的小县城,爱上了那碗朴素的挞挞面。

   

   

  

  这是一个没有起点的故事。作为摄影爱好者,早就听闻牛背山这个中国最大最美的观景平台。但什么时候能够成行,一直是未知、未有计划的。暑期,机缘巧合,我一个人在成都空出了时间,而这里离雅安-荥经-牛背山只有区区几个小时的车程。由此,这个行程突然变得清晰和可行了。

  于是我联系了包车上山的经理,得到的消息是最近是雨季,天气不好,上山危险,最近连续发生安全事故,政府已经下令封山,没法登山。失望之间,我在成都、都江堰度过了几天悠闲的时光。

  期间,我依然关注着牛背山。这天,跟QQ群里一个客栈老板聊起来,他说可以上山,他可以用摩托车带我上去,三小时就到。这一下子勾起了我的期望,空闲时间就是这样,你等它,它不等你。稍作考虑,我下了登山的决定。随后的事实证明,我估计到了它的苦,却没有估计到它的险。

  九点,从成都石羊场汽车站坐长途车,两个半小时到达荥经,再从车站转绿色的面包车,一个小时后到达泗坪。刚一下车,一个穿着长筒雨靴的中年人,一口四川话,就过来接我了。从车上下来的都是本地人,我这样一个拖着行李箱、背着大背囊、又讲普通话的,实在太另类。原来,他就是客栈老板的父亲,也是我此行上山的司机。

  在旁边的小店,见到了客栈的小老板,非常年轻,20岁上下,开着一辆越野车。小老板热情地问我吃饭没,上山的路不好走,请我吃了一碗荥经本地的挞挞面。这一碗看着极其朴素的挞挞面,没有太多的佐料,却意外地满嘴留香。据说本地人出去久了,都会惦念,回来第一件事就是吃上一碗。也许这就正如荥经的性格,淡淡地,踏实,留香在不经不觉之间。

  

  

  

  正式踏上未知的、充满期待的牛背山之旅,我们在细雨中奔山而去,心里忐忑中。对于路上的颠簸,我是有点准备的。由于是突发的计划,不像别的驴友是背囊一族,我带了个行李箱,所以摩托车带着我的行李和三脚架。出发前我们就说好,崎岖陡峭的地方,我自己爬;平缓的地方,坐摩托跑。但这一路,着实颠得厉害,路面不是烂泥,就是石块。五脏六腑充分移位之后,老霍告诉我,路还远没走到一半。

  因为这两天大雨,到处都可以看到被洪水冲垮了的路面。我们走着走着,发现前面的路被完全冲断了,水流湍急,变成了一条小河。旁边的挖土机司机用四川话叫我爬上他的车身,用挖土机把我送了过河。老霍准备强行把车开过去,结果失败,眼看连人带车要被水冲走,我赶紧回头冲入冰冷刺骨的河水,两人合力生生把摩托车拱了过河。

  我们在雨中,穿过长满绿植和山花的道路,身边不时有蝴蝶陪伴,两侧是绿油油的山头,壮美的山势,还有山水飞流而下形成的瀑布。这美景,和极烂的路面、深不见底的悬崖,形成了强烈的对比。

  

  

  

  一边风景如画,一边万丈深渊。上山或者落崖,只在毫厘之间、一念之间。

  随着海拔的升高,我们进入了云层,一时间能见度只有一二十米,身边一片白茫茫。而身边的悬崖也因为看不清,显得不那么可怕了。穿过云层继续往上走,可以看到云在下方,越来越远,直到依稀看到云朵在下面的三分之一处。

  在这路上开车,需要有极强的心理素质。车轮再过十厘米,就是万丈深渊。我们的摩托车由于路面的烂泥、石块和水流,已经一次摔倒,多次几乎失控,差点翻落悬崖。终于快到山顶了,路也越来越陡,我让老霍开车带行李上去,我背着器材走捷径从山坡爬上去。上去以后发现身边有几个山洞,幽幽地透着阴风,不知道有没有妖怪。 

  

  

分享到
    • 1
    • 2