您的当前位置:首页>旅行摄影>名家拍摄推荐

翟东风带你去旅行

撰写时间:2014-04-09

四月到了,就连寒冷的北方也已草长莺飞,是时候到旅途中去感受一下了。如何在短短的时间内,在陌生的旅途中拍出精彩的影像?一起看看著名摄影师翟东风给我们带来的建议吧。

 
带着感觉去旅行
 
朋友们经常会向我提出相同的问题:“在一个完全陌生的国度里,你是凭借何种方式拍摄到那些看上去真实、鲜活、有生命力的图片”?回答很简单,首先要了解它;其次,想办法将自己融入进去。 
由于地域文化的差异,需要我们在出发前做好相应的案头工作,尽管这种临时恶补对于理解一个国家显得有点苍白,但却非常重要。如果对一个遥远而又神秘的国度没有基本的了解,拍摄无疑是茫然的。 
拍摄时,可以给自己提出一些问题“拍什么?为什么拍?” 同样,现场“判断”也是非常重要的,去想象构思一些画面,你可以把自己看做是导演兼摄影师,寻找那些适合入镜的“与众不同”。只有找到了相对的“另类”,才有可能拍出与众不同。



 
带着理性去拍摄 
面对一个陌生的国度,人们通常都会处于一种高度亢奋的状态,会将所有从眼前闪过的影像记录下来。经常会有这样的现象——短短一次旅行,32G抑或64G的存储卡,居然能够拍满N多张,除了睡觉、上厕所外,连吃饭都在不停地拍照。我不否认这种带有新鲜感的拍摄,但拍摄需要取舍。没有经过大脑过滤的“狂轰滥炸”,充其量只是寻求精神与感官的刺激而已。 
切记:不要奢望一次出行就大获全胜,抛弃猎奇、撞大运的侥幸心态,以一个普通旅行者的平常心,理智地拍摄,惊喜随时都会出现。
分享到
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4